スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

鶏肉と豆腐のヘルシーレンコンバーグ

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鶏ひき肉のハンバーグは卵を入れずに絹ごし豆腐でつなぎにしました。
サクサクしたレンコンの食感と柔らかなハンバーグが絶妙です。
ヘルシーなのに美味しいです。

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材料
2人前
レンコン
100g
(A)鶏ももひき肉
100g
(A)絹ごし豆腐
100g
(A)片栗粉
大さじ2
(A)塩・こしょう
各少々
片栗粉・サラダ油
各大さじ2
(B)しょうゆ・みりん・酒
各大さじ1
(B)砂糖
小さじ2
所要時間:15分

つくりかた

  • ①レンコンは1cm幅の輪切りにして水にさらしておく。
  • ②ボウルに(A)を混ぜ合わせて種を作る。
  • ③種を6等分して小判形に丸め、片栗粉を表面にふり、レンコンをのせ、さらに片栗粉をふる。
  • ④フライパンにサラダ油を中火で熱し、②をレンコンの付いている面から入れて焼き、途中で裏返して両面をこんがり焼く。
  • ⑤(B)を加えて味を絡める。

2020年1月28日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, メイン