スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キャベツと厚揚げの甘みそ肉そぼろ炒め

レシピを印刷する

キャベツのシャキシャキ感を残して
厚揚げとひき肉でそぼろ炒めを作ります!
みそときび砂糖のコクが全体にからんで、
ご飯の進む炒め物です。

材料
4人前
キャベツ(外側部分)
大3枚
厚揚げ(正方形)
170g
豚ひき肉
120g
ごま油
大さじ1/2
(A)みそ(合わせみそ)
大さじ2
(A)みりん、きび砂糖
各大さじ1
(A)しょうゆ
小さじ1
(A)水
大さじ1
(A)片栗粉
大さじ1/2
所要時間:15分

つくりかた

  • ①キャベツは4cm角くらいに切る。正方形の厚揚げは、一口大に切っておく。
  • ②フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を入れて火が通るまで炒める。さらに、厚揚げを入れて温めるように炒める。キャベツを入れて弱火にし、フタをして3~4分蒸し焼きにする。
  • ③蒸し焼きにしている間に、(A)を器に入れて合わせ調味料を作ります。
  • ④②のキャベツがしんなりして透き通ってきたら、合わせ調味料を回し入れてざっくりと混ぜ合わせながらからめ、全体に調味料が混ざり、とろみがつくまで炒める。

2020年2月08日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず, メイン