スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

鶏肉と大根と厚揚げのカレー煮

レシピを印刷する

そば屋風の大根入りのカレー煮です。
味付けはめんつゆとカレールウにお任せ♪

材料
4人前
大根
500g(細い物1/3本)
鶏もも肉
中1枚(300g)
厚揚げ
1枚(150g)
サラダ油
小さじ1
(A)めんつゆ(三倍濃縮)・酒
各大さじ3
(A)水
2カップ
カレールウ
40g
しょうがチューブ
2cm
所要時間:15分

つくりかた

  • ①大根は皮をむき、縦半分に切り2cm幅のいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、上下を返してさらに1分加熱する。鶏肉は余分な脂を取り一口大に切り、厚揚げも一口大に切る。
  • ②カレールウは細かく刻み、(A)は混ぜ合わせておく。
  • ③深めのフライパン、もしくは鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて焼く。肉の色が変わって焼き目がついたら、厚揚げと大根をフライパンに入れ、炒め合わせて(A)を入れ、10分ほど煮る。
  • ④火を止めてしょうがとカレールウを入れ、ゆっくりと溶けるまで木べらで混ぜ合わせる。再度、火をつけて一煮立ちさせて火を止める。

2020年2月09日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, メイン