スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ベビーホタテとしいたけの佃煮

レシピを印刷する

しいたけがベビーホタテの煮汁を吸って、
おつまみやお弁当のおかずに使えます。
作り置きにもおすすめです。

材料
4人前
ベビーホタテ
15個
しいたけ
大4枚
(A)酒
大さじ2
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
(A)和風だし(顆粒)
小さじ1/2
所要時間:10分

つくりかた

  • ①しいたけは石づきを切り落とし、4等分に切る。
  • ②鍋に(A)を入れて中火にかけて、ベビーホタテを入れ、ひと煮立ちしたら、しいたけを入れて煮汁がなくなるまで煮詰める。
  • ③作り置きする場合:煮沸消毒した容器に入れて、冷ましてから冷蔵庫に保存してください。保存期間は、4~5日です。

2020年2月15日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず, メイン