スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

水菜と大根の塩こんぶあえ

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水菜の即席浅漬けです。
水菜と同じ細さで切ることでシャキシャキ
とした食感と均等に味を染み込みやすくしています!

材料
作りやすい量
水菜
100g(1/2袋程度)
大根
30g(長さ4cmを使用)
にんじん
20g(中1/4本程度)
小さじ1/4
(A)塩こんぶ
大さじ1
(A)白いりごま
小さじ1
所要時間:15分

つくりかた

  • ①水菜を4cmの長さに切る。大根とにんじんは、スライサーで薄切りにしてから千切りにする。ボールに野菜を入れて塩をふり、揉み込んで10分おく。
  • ②①の水気をしっかりとしぼって、(A)を入れ、全体を混ぜ合わせる。
  • ポイント
    そのままでもいただけますが、
    冷蔵庫で冷やしても美味しいです!
    冷蔵保存する時は、清潔な容器に
    入れて1~2日で食べきってください。

2020年2月23日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 副菜