スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ブロッコリーとしらすのペペロンチーニ炒め

レシピを印刷する

ブロッコリーは直接炒めてOK!あと1品に。

材料
2人前
ブロッコリー
1/2株
しらす
10g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1/2本
オリーブオイル
大さじ1
適量
所要時間:5分

つくりかた

  • ①にんにくは薄切りにして芯をとる。赤唐辛子は種を除いて輪切り、ブロッコリーは小房に分ける。芯は皮を厚めに剥いて拍子木切りにする。
  • ②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、にんにくが茶色く色づいてきたらブロッコリーを入れてざっと炒め、塩少々をふる。
  • ③水大さじ1としらすを加えてふたをし、強めの弱火で2~3分蒸し焼きにする。ふたを開けて水分を飛ばし、塩で味をととのえる。

2020年3月01日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず, 副菜