スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

蒸し器不要! お手軽茶碗蒸し

レシピを印刷する

お家に白だしがあればぜひ作ってほしい!
簡単茶碗蒸しです。少量の片栗粉を入れて
いるので、固まりやすく、失敗しにくいです。
蒸し器も不要で、鍋でも簡単に作れます。

材料
2人前
1個
150ml
白だし
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
お好みの具
適量
所要時間:20分分

つくりかた

  • ①茶碗蒸しの具はお好みのもの(例:エビ、かまぼこ、にんじん、しいたけ、三つ葉)を用意し適度な大きさに切る。ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。そこへ、水、白だし、片栗粉を入れよく混ぜる。
  • ②器にお好みの具を入れ、茶こしなどで漉しながら①の卵液を器に流し入れる(三つ葉を入れる場合は、出来上がり後にのせる)。蓋がある器は蓋をし、ない場合はアルミホイルで覆う。
  • ③鍋に器を入れ、器の1/3ぐらいの高さまで水を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして10分弱火で蒸す。10分したら火を止め、そのまま5分程置く(仕上がりがやや硬めが良い方は10分置く)。

2020年3月03日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おかず