スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ひなまつりに! オープンいなり

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手軽に使える市販のいなりの皮を使って作る簡単デコいなりです。
とっても簡単に作れて見た目も華やかなので、お花見弁当にもおすすめですよ!
ボイルえびやいくらをのせるとより豪華に見えます。

材料
8個分
ごはん
200g
いなりの皮(市販品)
8枚
すし酢
大さじ1
1個
(A)砂糖
大さじ1/2
(A)酒
小さじ1
(A)塩
少々
桜でんぶ
適量
絹さや
3本
いりごま
適量
所要時間:10分

つくりかた

  • ①ごはんは温かいものを用意し、すし酢を入れて混ぜ、冷ましておく。絹さやは筋を取り、ラップにくるんで電子レンジ600Wで10秒加熱し、千切りにする。
  • ②ボウルに卵と(A)を入れ混ぜ、小さめのフライパンか鍋に入れ、弱火で火にかけ、泡だて器で絶えず、混ぜ続ける。   半熟状になってきたら火からおろし、余熱で炒り卵状になったら小皿に移して冷ます。①の酢飯に炒り卵を混ぜる。
  • ③いなりの皮を開き、袋状の上の部分を中に少し折り込む。その中に②をそれぞれ8個分詰める。仕上げに桜でんぶ、絹さやをのせ、いりごまを振る。

2020年3月06日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン