スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

スナップえんどうのごまマヨ和え

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材料をすべて一緒にゆでて和えるだけで
簡単に出来ます。春野菜のスナップエンドウを
使って彩り良く仕上げました。あと一品欲しい
時など、お弁当のおかずにもおすすめです。

材料
2人前
スナップえんどう
10本
にんじん
20g
油揚げ(薄揚げ)
1/2枚
(A)すりごま
大さじ3
(A)めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ1
(A)マヨネーズ
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1
所要時間:10分

つくりかた

  • ①スナップえんどうは筋をとる。にんじんと油揚げ(薄揚げ)を千切りにする。
  • ②鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を少々と①をすべて加え2分ゆでる。ゆであがったらざるに取り、水気をきり冷ましておく。
  • ③ボウルに②と(A)を入れ和える。
  • ポイント
    熱いうちに混ぜるとマヨネーズが
    分離しやすくなるので、ゆでたら少し
    冷ましてから和えてください。ゆでた後、
    キッチンペーパーで水気をしっかり
    ふき取ってから和えると、水っぽく
    なりにくいです。

2020年3月08日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おかず, 副菜