スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

さば水煮缶で作る!簡単美味しいあら汁

レシピを印刷する

お寿司屋さんなどであると必ず頼みたくなるあら汁。
今回は骨ごとそのまま頂けるさばの水煮缶を使って手軽に作りました。

材料
4人前
さばの水煮缶
1缶(約190g)
大根
100g
にんじん
50g
長ねぎ
1本
木綿豆腐
1/2丁(約180g)
だし汁
3カップ
みそ
大さじ2.5
小ねぎ(万能ねぎ)
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①大根はいちょう切りに、にんじんは太いものはいちょう切りに、細いものは半月切りにする。長ねぎは縦半分に切ってから斜め切りにし、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。小ねぎは小口切りにする。
  • ②鍋にだし汁、大根、にんじんを入れ火にかける。沸騰したら中火にし、野菜に火が通るまで煮る。
  • ③②に長ねぎ、さばの水煮缶を汁ごと加え、みそを溶かし入れる。そこへ木綿豆腐を加え、沸騰させないよう5分程煮たら火を止める。
  • ④器に盛り、小ねぎを散らす(お好みで七味唐辛子をかける)。

2020年3月10日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, スープ