スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

豆苗のチャプチェ風炒め

レシピを印刷する

春雨の代わりに栄養豊富な豆苗を使った、
野菜がたっぷり食べられるチャプチェ風の炒め物です。
甘辛い味でご飯も進みますよ♪

材料
2~3人前
牛こま切れ肉
100g
豆苗
1袋
玉ねぎ
1/2個(約100g)
にんじん
40g
赤パプリカ
1/4個
(A)オイスターソース
大さじ1
(A)砂糖・しょうゆ
各大さじ1/2
(A)すりおろしにんにく
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
いりごま
適量
所要時間:10分

つくりかた

  • ①牛肉は細切りにする。豆苗は根元を切り落とし、サッと洗ってから半分の長さに切り、水気をしっかりきっておく。玉ねぎはスライスに、にんじん、赤パプリカは千切りにする。
  • ②フライパンにごま油を入れ熱し、牛肉を入れ炒める。次に玉ねぎ、にんじん、赤パプリカを入れ炒めたら(A)を加える。さらに豆苗を加えさっと炒め合わせる。
  • ③皿に盛り、いりごまをふる。

2020年3月15日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 副菜