スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ひじきとしらすの炊き込みごはん

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カルシウム豊富なひじきやしらすを使った炊き込みごはんです。
冷めても美味しいので、おにぎりやお弁当におすすめです。

材料
4人前
2合
昆布
10㎝ぐらい
にんじん
50g
油揚げ(薄揚げ)
1枚
ひじき(乾物)
13g(生110g)
しらす干し
25g
(A)だし汁
2カップ
(A)しょうゆ・本みりん
各大さじ2
(A)酒
大さじ1
絹さや
適量
所要時間:45分

つくりかた

  • ①米は洗ってざるに切っておく。昆布は濡れ布巾などで拭き、さっと表面の汚れを取っておく。にんじんは千切りに、油揚げ(薄揚げ)は油抜きし、短冊切りにする。ひじきはたっぷりの水で戻しておく。絹さやは筋を取って刻み、ラップにくるんで電子レンジ600Wで10秒程度加熱しておく。
  • ②お釜に米、にんじん、油揚げ、ざるで水気を切ったひじき、しらす干し、(A)を入れ、最後に昆布を入れる。
  • ③炊飯器にセットし、通常モードで炊く。炊けたらしゃもじで全体をほぐし、茶碗に盛り付け、絹さやをのせる。

2020年3月17日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, メイン