スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ソースかつ丼

レシピを印刷する

かつが熱いうちにソースにくぐらせれば、衣がしんなりしない。
お好みで上から特製ソースをかけると、さらにおいしくいただけます。

材料
4人前
【特製ソース】
ブルドックウスターソース
150ml
ブルドックとんかつソース
300ml
砂糖・みりん
各大さじ1
豚肉(とんかつ用)
4枚
塩・こしょう
各少々
卵、薄力粉、パン粉、サラダ油
各適量
キャベツ
千切り(量はお好みで)
カロリー:569キロカロリー
所要時間:35分

つくりかた

  • ①特製ソースは、ブルドック ウスターソース1 に対して、ブルドックとんかつソース2 の割合でミックスし、砂糖・みりんを大さじ各1ずつ加え、味を調整する。
  • ②豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、衣は薄力粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりとつける。
  • ③サラダ油を180℃前後に熱し、かつがキツネ色になり火が通ったら、油をきる。
  • ④特製ソースの中に、かつ全体をくぐらせる。
  • ⑤千切りキャベツをしいた丼の上に、食べやすい大きさに切ったかつを並べる。

2020年3月26日| カテゴリ: ブルドッグ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン