スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

たまポテサラダ

レシピを印刷する

卵とポテトのサラダ。だから”たまポテ”!
たまポテサラダ

材料
4人前
2個
じゃがいも
2個(約250g)
きゅうり
1/2本
(A)酢
小さじ1
(A)砂糖
小さじ1
(A)塩
適量
(B)マヨネーズ
大さじ2
(B)牛乳
大さじ1前後
適量
こしょう
適量
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.卵はゆで卵を作り、粗く刻む。きゅうりは薄切りにして塩少々をふって塩もみし、5分ほどおいて水分をきる。
  • 2.じゃがいもの皮をむき8等分程の大きさに切る。鍋に入れて半分ほどの高さまで水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で15~20分柔らかくなるまで煮る。煮汁をきり、蓋をして揺すりながら火にかけて水分を飛ばす。熱いうちに(A)を混ぜ粗く潰す。ここである程度しっかり下味をつけておく。
  • 3.(2)に(1)、(B)を加えて和える。こしょうをふり、必要なら塩で味を調える。

2020年3月27日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 副菜