スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

お肉不使用の甘酒入りカレー

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カレーはお手軽料理でもありますが、煮込むにも結構時間かかりませんか?
このレシピはすりおろした野菜、隠し味の甘酒効果で、煮込み時間はたったの10分!
それなのに、1日寝かせたようなコクのある美味しい味に仕上がっています。
冷凍保存も可能です。

材料
2~3人前
玉ねぎ
1/2個(約100g)
にんじん
1/3本(約50g)
りんご
1/4個(約80g)
400ml
甘酒 (塩、砂糖不使用のもの)
100ml
固形カレールウ
3かけ
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
お好みの野菜など
適量
ごはん
人数分
所要時間:15分

つくりかた

  • ①玉ねぎはみじん切りにする。にんじん、りんごは良く洗い、皮ごとすり下ろす。
  • ②鍋又は少し深めのフライパンにオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎを入れ、うっすら透き通る程度まで炒める。そこへすりおろしたにんじん、りんご、おろしにんにく、おろししょうがを加え、さっと炒め合わせたら水を加え、沸騰後約5分煮る。
  • ③一旦火を止め、カレールウを加える。ルウが溶けたら再び火にかけ、約5分煮る。そこへ甘酒を加え、沸騰したら火を止める。
  • ④皿にごはんを盛り、ルウをかけ、お好みの野菜など、トッピングを添える。

2020年3月28日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, スープ, メイン