スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

たらのコロッケ

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たらを使った手作りコロッケです。
魚料理は肉料理に比べ、バリエーションが少なかったり、
ワンパターンになりがちです。
そんな時におすすめの一品です!
魚が苦手な方にも、お弁当のおかずにもおすすめです。

材料
8個分
たら
2切れ
じゃがいも(男爵)
2個(約260g位)
マヨネーズ
大さじ1
青のり
小さじ1
塩、こしょう
少々
小麦粉・パン粉・揚げ油
各適量
1個
所要時間:30分

つくりかた

  • ①耐熱皿にたらを入れ、酒大さじ1(分量外)を振りかけ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで約3分加熱し、冷ましておく。じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらす。
  • ②じゃがいもを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、ゆでる。柔らかくなったら、ざるに取り、鍋に戻して火にかけ、粉を吹かせたら火を止めて、マッシュ状に潰す。
  • ③たらは皮や骨などを取り除き、ボウルなどに入れ、粗く身をほぐす。その中に②を入れ、マヨネーズ、青のり、塩、こしょうを加え混ぜる。8等分に分け、俵型(又は小判型)に成形し、小麦粉、溶いた卵、パン粉の順に衣をつける。
  • ④鍋に揚げ油を入れ熱し(少なめの油でもOK)両面こんがり焼き色がつくまで揚げる。

2020年3月29日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, メイン