スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

牡蠣と菜の花のフライパン蒸し

レシピを印刷する

ふっくらぷりぷりの牡蠣にきのこの旨味と菜の花の
苦味、かぶの甘みも一緒になって塩とオリーブオイル
だけのシンプルな味付けをレモンがキュッと
引き締めてくれるので素材の良さが引き立ちます♪

材料
2人前
牡蠣(生食用)
150g
菜の花
1袋
しいたけ
1袋
かぶ
1個
(A)にんにく
1かけ
(A)エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
(B)岩塩
適量
(B)エキストラバージンオリーブオイル
適量
(B)粗びき黒こしょう
適量
レモン(くし切り)
2切れ
所要時間:15分

つくりかた

  • ①牡蠣は大根おろし(あれば)でもみ洗いして、水でふり洗いしておく。フライパンにお湯を2cm深さまで注ぎ、布巾を敷いて弱火にかける。フライパンの蓋は布巾で包んでおく。菜の花は下部の茎の硬い部分は切り落とし、洗っておく。しいたけは大きいものは火が通りやすいように半分に切る。かぶは皮を厚くむき、くし切りにする。
  • ②フライパンよりひとまわり小さめの耐熱皿に(A)を塗り、材料を並べる。温めておいたフライパンにお皿ごと入れて蓋をして、10分ほど弱めの中火で熱する。
  • ③仕上げにレモンを絞って、(B)をお好みでつけながら召し上がってください。

2020年4月05日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず