スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

えびのクリームドリア

レシピを印刷する

えびは火を通しすぎると固くなるので一度フライパンから取り出します。

材料
2人前
えび(殻をむき背ワタを取る)
8尾
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
しめじ(石づきを除いて小房に分ける)
1/2パック
にんにく(みじん切り)
1片
小麦粉
大さじ1
ブルドック ウスターソース
大さじ1
牛乳
200ml
バター
10g
白ワイン
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ごはん
2杯分
ピザ用チーズ
適量
カロリー:700キロカロリー
所要時間:30分

つくりかた

  • ①フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たらえびを炒める。
  • ②白ワインを加え、えびに火が通ったら皿に取り出す。
  • ③フライパンにバターを加え、玉ねぎ、しめじを炒め、ウスターソースを加え炒める。
  • ④小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったらゆっくり牛乳を加えて混ぜ、とろみがついたらえびを加えて一煮立ちさせる。
  • ⑤耐熱皿にごはんを敷き、④、チーズをのせてオーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。

2020年4月23日| カテゴリ: ブルドッグ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン