スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

鶏むね肉のサテ風

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マヨネーズベースの絶品漬けだれ。鶏肉以外にも、めかじきや鮭、豚肉などもオススメ!! 
おいしいタレで、ご飯もお酒も進みます♪サテは東南アジアの焼き鳥です。
漬けだれも美味しいので、残さずのせて焼くのがオススメ!
オーブンの場合は、200度で予熱し、10~15分焼いてください。

材料
2人分
鶏むね肉
1枚(300g)
(A)マヨネーズ
大さじ4
(A)おろし玉ねぎ(水気を絞った状態)
大さじ3
(A)カレー粉
小さじ1
(A)パプリカパウダー
小さじ1/2
(A)塩
小さじ1/3
(A)こしょう
少々
所要時間:20分
漬けこみ時間は除く

つくりかた

  • ①鶏むね肉はフォークで数か所刺す。玉ねぎはおろして水気を絞る。
  • ②鶏むね肉は開いて厚さを均一にし、食べやすい大きさに切る。
  • ③保存袋に(A)を入れ、袋の外側から揉むようにしてよく混ぜる。混ざったら鶏むね肉を入れてダレがまわ全体に漬けるように揉みこむ。中の空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で30分以上漬けこむ。※下味冷凍する場合はこのまま冷凍庫へ(1回で使う分に小分けしておくと便利です)。
  • ④オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、鶏むね肉を並べ、タレをのせる。竹串で刺してスッと通るまで1200Wで15分ほど焼く。途中焦げそうなら   アルミホイルをかぶせる。※下味冷凍した時は生焼けを防ぐため解凍してから焼いてください(冷蔵庫に移して1晩ほどで解凍できます)。

2020年5月01日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず