スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

洋風★アンチョビひじき

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和のイメージのひじき。
ワインにも合う味付けにしてみました!
作り置きやお弁当にも。煮物に飽きたらお試しを♪

材料
6人前:長ひじき1袋分
長ひじき
20g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
(A)アンチョビフィレ
6枚
(A)鷹の爪
1本
(A)こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/2
所要時間:10分(ひじきを戻す時間は除く)分

つくりかた

  • ①長ひじきは袋の表示通りに戻し、水気を切る。アンチョビフィレは小さく刻む。にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は輪切りにする。
  • ②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
  • ③水気を切った長ひじきを入れて中火にして混ぜ、油がまわったら(A)を入れて混ぜながら炒める。
  • ④アンチョビが全体に混ざったらしょうゆを回し入れて混ぜる。味見して塩気が足りないようなら塩(分量外)で味をととのえる。

2020年5月09日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず, 副菜