スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

土鍋で作る♪ 鮭とキャベツのレモン蒸し

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レモンの香りが爽やかな土鍋で出来る蒸し鍋です。
胃腸の調子が悪いときも、ダイエット中でも!
サッパリ爽やかに食べられます♪

材料
2人前
生鮭
2切れ
キャベツ
4~5枚
ブロッコリー
1/4株
レモン
1/2個
塩、こしょう
各少々
(A)白ワイン(または酒)
100ml
(A)顆粒コンソメ
大さじ1/2(キューブなら1個)
所要時間:15分

つくりかた

  • ①生鮭は塩、こしょうをふる。キャベツは5mm幅の細切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。レモンは輪切りにする。
  • ②土鍋にキャベツを入れる。
  • ③キャベツの上に鮭、レモン、ブロッコリーの順に乗せ(A)をまわしかける。
  • ④蓋をして中弱火で7~8分蒸す。

2020年5月10日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず, 副菜, スープ