スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

蓮根の磯辺焼き

レシピを印刷する

シンプルだけど妙にあとひく味。
ポテトチップスの海苔塩系のおかずです。

材料
2人前
蓮根
1節
サラダ油
大さじ1
小さじ1/3
青海苔
小さじ1
所要時間:15分

つくりかた

  • ①蓮根は皮をむき、5~7mmほどの厚さに切る。大きければ半月切りやいちょう切りにする。
  • ②フライパンにサラダ油を熱し、①を両面中火でこんがりと焼く。
  • ③火を止めて塩と青海苔をふりかけて よく混ぜる。
  • ポイント
    シャキシャキした食感を楽しむなら厚めに、
    ポテトチップスのような食感がお好みなら
    薄めに切ってカリッと焼くのがオススメ!
    薄めでカリッとの場合、
    冷えるとしんなりするので
    お弁当や作り置きには注意です。

2020年5月12日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おかず, 副菜