スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

むね肉の蒸し鶏&ピラフ

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献立に困った時にピッタリ!
鶏肉を小さくカットしてしまうと
パサつきやすくなるので丸ごと入れてくださいね。

材料
4人前:米2合分
2合
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
(A)白ワイン(なければ料理酒)
大さじ2
(A)コンソメ顆粒
大さじ2
(A)塩
小さじ1/2
鶏むね肉
1〜2枚(250g)
適量(鶏肉用)
所要時間:10分(炊飯時間を除く)分

つくりかた

  • ①米を研いでザルにあげ水を切っておく。玉ねぎをみじん切り、にんじんは0.5cm程度の角切りにする。鶏むね肉の表面に塩をふり、なじませる。
  • ②炊飯器の内釜に米を入れて(A)を入れる。2合の目盛りよりも少しだけ少なめ(野菜から水が出るため)の位置まで水を加える。野菜、鶏肉の順に内釜に入れ、通常炊飯する。
  • ③炊き上がったら鶏肉を出して好みの大きさに切る。ご飯と野菜は混ぜ合わせる。
  • ④皿にご飯を盛り、鶏肉をのせる。

2020年5月26日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, メイン