スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

包まない餃子♪

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餃子を包むのが嫌いな人や包んでいる
時間がない人におすすめのレシピです。
ニラやキャベツなど、具材を変えてもOKです。

材料
4人前:26cmのフライパン1個分
豚挽肉
300g
白菜
200g
にんにく
1かけ
しょうが
10g
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)酒
大さじ1
(A)ごま油
小さじ1
餃子の皮
20枚
片栗粉
大さじ2
(B)小ねぎ・ポン酢
各適量
所要時間:10分(焼く時間を除く)分

つくりかた

  • ①白菜をみじん切りにし、塩をかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。粗熱が取れるまで待ってから水気を絞る。
  • ②にんにくとしょうがをすりおろし(チューブでもOK)と①を豚挽肉に加えてよく練る。(A)を加えてさらに練る。
  • ③フライパンにごま油(分量外)を多めにひいて、餃子の皮10枚を放射状に並べる。半量の片栗粉を振りかけて、肉ダネを広げる。残りの片栗粉を振って、その上に餃子の皮を放射状に並べる。
  • ④中火→弱火でゆっくり焼き、蓋をして肉に火を通す。肉の色が変わってきたら皿に移して裏返し、もう片面を焼き上げる(片面焼きでもOKです)。皿に盛り、(B)をかける。

2020年5月31日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, メイン