スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

トマトケチャップで簡単中華! 鶏チリ丼

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えびを鶏むね肉に変えた鶏チリ!
鶏むね肉がしっとり柔らかく仕上がります!
栄養価の高い豆苗を使って栄養バランスの良いメニューに仕上がります。

材料
2人前
カゴメトマトケチャップ
大さじ4
鶏むね肉(小)
200g
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1・1/2
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
おろししょうが(チューブ入り)
小さじ1
おろしにんにく(チューブ入り)
小さじ1
50ml
ラー油
小さじ1
ご飯
丼ぶり2杯
豆苗
1袋
カロリー:664キロカロリー
塩分:1.6g
所要時間:約10分

つくりかた

  • ①鶏むね肉は一口大に切り、酒、片栗粉を加え、もみ込む。
  • ②フライパンにサラダ油を熱し、中火で2分程玉ねぎを炒め、しょうが、にんにくを入れさっと炒める。
  • ③火を強め、①の鶏むね肉を加え火を通す。
  • ④トマトケチャップを炒めて、水を加え、全体がひと煮立ちしたら火を止め、ラ―油を加え混ぜ合わせる。
  • ~電子レンジで作る場合~
    耐熱ボウルに玉ねぎをいれレンジ2分加熱し、
    ①とトマトケチャップを入れてラップでふたをし
    3分加熱、混ぜ合わせて更に3分加熱し、ラー油を加える。

2020年6月01日| カテゴリ: カゴメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン