スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

揚げない&簡単*油揚げサモサ

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皮は油揚げを使って糖質オフ!
しかも油で揚げないためヘルシー!
家にあるような材料でできて、
焼くまでの調理工程は全てレンジでお手軽&楽チン♪

材料
6個分
油揚げ
3枚
じゃがいも
150g
ピーマン
小1個(正味20g)
パプリカ
1/6個(正味20g)
コーン缶(ホール)
40g
ツナ缶(オイル漬け)
1缶(70g)
(A)カレー粉
小さじ1
(A)ケチャップ
大さじ1
(A)中濃ソース(お好みソース等)
小さじ1
(A)塩
小さじ1/4
(A)こしょう
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①油揚げは横半分に切り袋状に開いておく。じゃがいもは皮をむき7mm角に切り、水につけ灰汁を取ってザルにあげる。ピーマンとパプリカは種を除き、粗みじん切りに、コーン缶、ツナ缶は水気・油を各々切る。
  • ②耐熱ボウルにじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。一旦取り出し、パプリカ、ピーマンを加えて、再びラップをして3分加熱する。コーン缶、ツナ缶と(A)を加えて混ぜ合わせる。
  • ③油揚げに②を6等分にして入れる。油揚げの口は、底辺と垂直になるように合わせ、楊枝で縫うように閉じる。
  • ④フライパンにうすくオリーブオイル(分量外)を中弱火で熱し、③を並べ入れる。各面に 焼き色がつくまで焼く。※トースターでも可。

2020年6月06日| カテゴリ: 朝食, 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず