スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

たっぷり野菜と鶏肉の塩バター炒め

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豆もやしをメインにしたたっぷりの野菜と、鶏むね肉をシャキっと炒めました。
塩×ガーリック×バターでモリモリ食べれちゃいます♪
ボリュームはあるけどヘルシーな一品です。

材料
作りやすい分量
鶏むね肉
小1枚(約220g)
(A)塩、こしょう
各適量
(A)砂糖
小さじ1/2
(A)酒
小さじ1
豆もやし
1袋(200g)
にんじん
80g
小松菜
3本
にんにく
1かけ
鶏がらスープの素
大さじ1
塩、こしょう
各適宜
サラダ油
適量
バター
6g
所要時間:10分

つくりかた

  • ①鶏肉は棒状に切り、(A)を揉み込む。豆もやしはさっと洗っておく。にんじんはマッチ棒より少し太めのせん切りにし、にんにくはみじん切りにする。小松菜は5cm長さに切り、葉と茎に分けておく。
  • ②フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、鶏肉を焼く。表面の色が変わり始めたらにんにくを加えてさらに炒める。鶏肉に火が通ったらにんじんを加えてさっと炒め、小松菜の茎、豆もやしの順に重ねて入れ、鶏がらスープの素を振って蓋をし1分程蒸し焼きにする。
  • ③蓋を取り、小松菜の葉とバターを加えてさっと炒め、塩、こしょうで適宜味をととのえる。

2020年6月13日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず