スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

さっぱり蒸し鶏のにらだれかけ

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低温調理の蒸し鶏はしっとりやわらか♪
万能にらだれは、豆腐やサラダ、素麺にかける等、
色々とアレンジして使えます。

材料
作りやすい分量
鶏むね肉(皮なし)
1枚(300g)
長ねぎの青い部分
1本分
しょうが
1かけ
にら
1/2束(小口切り)
(A)しょうゆ
大さじ4
(A)酢
大さじ2
(A)砂糖
小さじ1
(A)ごま油
小さじ2
(A)にんにく、しょうが(チューブ)
各3cm
レタス
4~5枚
ラー油
お好みで
所要時間:15分
鶏肉の放置時間は除く

つくりかた

  • ①鶏肉は厚みがある部分に切り込みを入れ均一の厚みにする。鍋に鶏肉がかぶるくらいの水と酒少々を入れて火にかけ、沸騰したら火を消し、鶏肉を入れる。長ねぎの青い部分、しょうが(塊のままでも薄切りでもOK)を入れ、蓋をして再び弱火に1分かけたら火を止めて1時間放置する(火を止めた後、蓋を開けないこと)。
  • ②耐熱ボウルに(A)を混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする。電子レンジ600Wで1分加熱し、粗熱が取れたら、にらを加え混ぜ、冷蔵庫で1時間冷やす。
  • ③①から鶏肉を取り出し、5mm厚さのそぎ切りにする。レタスは7mm幅のせん切りにして器に盛り、その上に鶏肉を並べる。食べる直前に②をかけ、お好みでラー油をかける。

2020年6月20日| カテゴリ: 朝食, 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず