スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

オクラと山芋の柚子胡椒ぽん酢和え

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ワンボウルで出来るレンチン簡単レシピ。
ごはんの副菜としても、お酒のおつまみとしてもおすすめです。

材料
3人前
オクラ
1袋(6~8本)
山芋(長芋)
150g
しめじ
1/2袋
(A)ぽん酢
大さじ2
(A)砂糖
小さじ1
(A)柚子こしょう
小さじ1/3
(A)ごま油
小さじ2
所要時間:10分

つくりかた

  • ①オクラはガクを取り除き、斜めに4等分(小さい場合は3等分)にする。山芋(長芋)は、表面をよく洗って皮付きのまま8mmのいちょう切り。しめじは石づきを取り除き小房にわける。耐熱ボウルに山芋、オクラ、しめじの順に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
  • ②電子レンジからボウルを取り出し(A)を加えて混ぜ合わせ、再びラップをして電子レンジ600Wで1分半加熱する。
  • ③②をすぐに保存容器等に移し替え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

2020年6月21日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, おかず