スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キャベツとハムのコロコロポテサラ

レシピを印刷する

じゃがいもは潰さないので、手間も省けて簡単!
カレー風味が食欲そそる、キャベツ入りで
ヘルシーだけどボリュームのあるポテサラです。

材料
4人前
じゃがいも
大1個(180g)
キャベツ
1/6個(120g)
ハム
40g(4枚)
ゆで卵
1個
(A)マヨネーズ
大さじ2
(A)コンソメ(顆粒)・オイスターソース
各小さじ1/2
(A)塩
少々
(A)こしょう
お好みで
所要時間:15分
じゃがいもの浸水時間は除く

つくりかた

  • ①じゃがいもは1cm角に切り水に5~10分漬ける。キャベツは5~6mmの短めのせん切りにする。ハムは幅を3等分にし、5~6mmのせん切りにする。
  • ②じゃがいもは水を切って耐熱容器に入れ、蓋またはラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。中身をボウルに取り出し、同じ耐熱容器にキャベツを入れて電子レンジ600Wで2分加熱する。手で触れる程度に熱が取れたら軽く絞って水気を切り、ボウルに入れる。フォーク等でくずしたゆで卵、ハムもボウルに入れる。
  • ③(A)を加えてよく混ぜ合わせる。器に盛りつけ、お好みで分量外のゆで卵やミニトマトを飾り、粗挽きこしょうをふる。

2020年6月28日| カテゴリ: 朝食, 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おかず, 副菜