スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

鶏むね肉とアスパラガスの塩麹炒め new

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塩麹効果でしっとりやわらかくなった鶏むね肉に、アスパラガスを合わせました。
節約&低糖質な鶏むね肉を使用し、お弁当等にもおすすめな一品です☆

材料
2人前
鶏むね肉
300g
(A)塩麹
大さじ1・1/2
アスパラガス
3~4本
片栗粉
大さじ1
大さじ1
(B)塩麹
小さじ1
(B)しょうゆ
小さじ1
(B)みりん
小さじ1
サラダ油
適量
所要時間:15分
鶏肉の漬け込み時間は除く

つくりかた

  • ①鶏肉はひと口大のそぎ切りにして袋に入れ、(A)を加えてよく揉み込む。冷蔵庫で2~3時間寝かせる。アスパラガスは端を1cm程切り落とし、ピーラーで硬い部分の皮を剥いてから乱切りにする。
  • ②焼く直前に鶏肉の入った袋に片栗粉を加えてまぶし、サラダ油を中弱火で熱したフライパンに並べ入れる。蓋をして3分焼き、底面に焼き色がついたらひっくり返し、アスパラガスを加え、酒をふりかけて再び蓋をして2分焼く。
  • ③焼き色があまりついていなければ、蓋を取ってもう1~2分焼き、(B)を加えて炒め絡める。

2020年6月30日| カテゴリ: 夕食, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず