スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

夏のむくみ対策に♪ きゅうりとセロリのピリ辛炒め

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きゅうりは生で食べるだけでなく
炒めてもおいしいです。
中の種を取り除くことで水っぽくならず、
シャキシャキが長く続きます。

材料
きゅうり
1本
セロリ
1本(葉の部分は除く)
豆板醤
小さじ1/8
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
白いりごま
適量

つくりかた

  • ①きゅうりは縦半分に切り、種を取って5mm幅の斜め切りにする。セロリも5mm幅の斜め切りにする。
  • ②フライパンにごま油を熱し、豆板醤を加えて炒めたら①を加えてさらに炒める。
  • ③しょうゆを加えてさらに炒めて全体に絡まったら(炒めすぎに注意)、器に盛り、白いりごまをかける。

2020年7月07日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 副菜