スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ゴーヤと塩昆布の中華風

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ポリポリ止まらなくなるおつまみです。
塩と砂糖で揉み込んでから下ゆで
することで、苦味が和らぎます。
ごま油と塩昆布の相性も抜群!

材料
4人前
ゴーヤ
1/2本
(A)塩
小さじ1
(A)砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
塩昆布
8g
所要時間:5分

つくりかた

  • ①ゴーヤは上下を切り落とし縦に半分に切り、スプーンでワタと種を除き、薄切りにしてボウルに入れ(A)を加えてよく揉み込む。
  • ②①のゴーヤを、沸騰した湯に入れて1分ゆでてザルにあげる。
  • ③水気を切ったゴーヤをボウルに入れ、ごま油と塩昆布を加えて和える。
  • ポイント
    ゴーヤはさっとゆでる程度。
    あまりゆですぎると食感も色も悪く
    なります。

2020年7月14日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 副菜