スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

こねないケーキ風トマトハンバーグ

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捏ねたり成形したり面倒に思われがちなハンバーグですが、
簡単に作れるようにしました。
ボウルも使わず、耐熱容器があれば完成します。

材料
2人前:直径約18cm、高さ約4cm耐熱容器
玉ねぎ
1/4個
トマト
1個
冷凍ミックスベジタブル
1/2カップ
合挽肉
250g
(A)塩
小さじ1/2
(A)ナツメグ・こしょう
各少々
ピザ用チーズ
大さじ6(約50g)
(B)ケチャップ・ウスターソース
各大さじ2
パセリ
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①玉ねぎはみじん切りにする。トマトはヘタを取り除き、薄く輪切りにする。
  • ②耐熱容器に①の玉ねぎ、冷凍ミックスベジタブル、合挽肉、(A)を入れてスプーンでよく混ぜ合わせる。
  • ③全体がなじんだ肉だねにラップをのせ、上から手でしっかりと全体を押さえつけ、平らにならす。
  • ④①のトマトをのせ、ピザ用チーズを散らしてラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで約8分(500Wで約10分)加熱する。
  • ⑤具材に火が通ったら、お好みで刻んだパセリを散らし、食べやすい大きさに切って(B)を混ぜ合わせて上からかける。

2020年7月19日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, メイン