スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

豚こまのレモンクリーム煮

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具材を重ねてレンジで加熱するだけの簡単レシピ!
生クリームとバターのコクに
爽やかなレモン汁を加えてバランスをとります。

材料
2人前
キャベツ
1/4個(約300g)
豚こま切れ肉
200g
小さじ1/2
薄力粉
小さじ1
白ワイン(酒でも可)
大さじ1
(A)生クリーム
100ml
(A)牛乳
50ml
バター
10g
レモン汁
大さじ1/2
塩、こしょう
各少々
レモン、パセリ
各適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①キャベツは葉を一口大に切り、芯は薄切りにする。豚肉に塩を揉みこみ、薄力粉をまぶす。
  • ②耐熱容器にキャベツを入れ、豚肉を重ならないようにのせて白ワインをまわしかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで7〜8分加熱する。
  • ③具材に火が通ったら(A)を入れて混ぜ、バターを小さく切って加える。ラップをかけずに電子レンジ600Wで約1分加熱する。
  • ④レモン汁を入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえてお好みで輪切りにしたレモン、パセリを散らす。

2020年7月21日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず