スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

枝豆とハムのマリネ

レシピを印刷する

ゆでた枝豆にハムをプラスしてストック! 
ゆでた枝豆が余った時にもいいですよ。

材料
3~4人前
枝豆
200g(正味約100g)
紫玉ねぎ
1/4個
ハム
2枚
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
適宜
所要時間:5分

つくりかた

  • ①枝豆は塩ゆでし、鞘から出す(この状態で約100g 用意)。紫玉ねぎとハムはみじん切りにする。
  • ②保存容器に枝豆・紫玉ねぎ・ハムを入れ、オリーブオイル・こしょうを混ぜる。塩で味をととのえる。冷蔵庫で一晩おく(時間をおくことで味が馴染みます)。
  • 最後の塩はゆでた枝豆の塩分によって適宜調節してください。紫玉ねぎの代わりに普通の玉ねぎでも。その時は切った後に水にさらしてから使ってください。

2020年7月24日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜