スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

レンジで5分! 青椒肉絲

レシピを印刷する

レンジを活用してさっと作れる
チンジャオロースにしました。

材料
2人前
ピーマン(カラーピーマンを混ぜると彩りが良い)
3個
しょうが
1かけ
たけのこ水煮(細切り)
50g
豚薄切り肉
150g(こま切れ肉や牛肉でも可)
塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)みりん・酒
各大さじ1
所要時間:15分

つくりかた

  • ①ピーマンは種とヘタを取り除いて細切り、しょうがは千切りにする。たけのこは汁けを切る。
  • ②豚肉は細切りにし、塩、こしょうを揉みこんで片栗粉をまぶす。
  • ③耐熱容器に①を入れ、その上に②を重ならないように広げる。(A)を合わせて回しかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで4分〜5分加熱する。
  • ④豚肉に火が通ったら混ぜ合わせてなじませる。

2020年7月25日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず